Lesewettbewerb 2010

Besser spät als nie

Nachdem wir ihn bereits zweimal verschieben mussten, konnte am 02. Dezember endlich der Lesewettbewerb der Klassen 4 – 6 durchgeführt werden. Vor einer sechsköpfigen Jury, bestehend aus fünf Schülern sowie einem Lehrer, und einem begeisterten Publikum waren zehn Schüler aufgefordert, die Vorlesekönigin bzw. den Vorlesekönig dieser drei Jahrgänge zu ermitteln. Die Teilnehmer waren zuvor von ihren jeweiligen Klassen als Vertreter gewählt wurden.

Zuerst hatten die Schüler ein von ihnen ausgewähltes Buch vorzustellen und einen geübten Abschnitt aus diesem vorzulesen, bevor sie in einem zweiten Durchgang mit einem unbekannten Text konfrontiert wurden. Unter den ausgewählten Büchern befanden sich zum Klassiker von Autoren wie Enid Blyton, ebenso wie Bücher der modernen Kinder- und Jugendliteratur. Als unbekannten Text hatten die Schüler die ersten Kapitel aus dem Buch „Fünf Freunde erforschen die Schatzinsel" von Enid Blyton zu lesen.

Als Gewinner des Wettbewerbs entschied sich die Jury mit leichtem Vorsprung für Laura Haase aus der Klasse 6a. Sie erhielt neben einer Urkunde den Wanderpokal, der nun ein Jahr lang den Raum ihrer Klasse verziert. Den zweiten Platz errang Marie Werner aus der 6b gefolgt von Lisa-Marie Jens aus der Klasse 5b auf dem dritten Platz. Doch auch alle weiteren Teilnehmer und Zuhörer dürfen sich als Gewinner fühlen, denn sie haben viele spannende und lustige Geschichten als Anregung für die kalte (Lese-) Jahreszeit erhalten.