Datum : 1. Januar 2018
Datum : 2. Januar 2018
Datum : 29. Januar 2018

Eine „Milchreise“ mit Joe Clever

Am 23. Juni begaben sich die ersten und zweiten Klassen unserer Schule auf eine „Milchreise“.
Nacheinander wurden die Klassen von Frau Fröhlich begrüßt. Im Sitzstuhlkreis erfuhren sie so einiges über die Milch und den Weg der Milch von der Weide bis in den Klassenraum.

Zunächst sollten sie die mitgebrachten Gegenstände benennen und dann in die richtige Reihenfolge bringen: Kühe auf der Weide – Milch-LKW – Molkerei – Milch-Laster – Hausmeister – Schule – Schulkind – Gelbe Tonne. Die einzelnen Stationen auf dem Weg der Milch wurden anschaulich beschrieben, zum Teil durften die Schüler nach vorn kommen und helfen bzw. Aufgaben lösen. Dabei wurden viele Fragen geklärt: Wann produziert eine Kuh Milch? Wie oft wird eine Kuh gemolken? Wie wird die Kuh gemolken? Wie viel Nahrung nimmt sie täglich zu sich? Was wird in der Molkerei gemacht? Wie viel Milch gibt eine Kuh?
Was wird alles aus Milch hergestellt? Wofür ist Milch gut?
Zum Schluss traten die Kinder in Gruppen bei einem „Melkwettbewerb“ an. Sie haben die „Kühe“ Berta und Emma mit Begeisterung gemolken.

Elin Keller