Datum : 1. Januar 2018
Datum : 2. Januar 2018
Datum : 29. Januar 2018

Afrika-Erlebnis in der 1. Klasse

Am 24.9.2013 luden wir uns aus Anlass der „Interkulturellen Woche“ Frau Affo-Tenin in unsere Schule ein. Nach einer kurzen Dia-Show über das Leben in dem kleinen Dorf Balanka in Togo zeigte uns Frau Affo-Tenin Dinge des täglichen Bedarfs, z. B. einen Besen, der aus den Rippen von Palmblättern hergestellt wurde, verschiedene Lebensmittel im Rohzustand und wenn sie verarbeitet waren und Früchte, von denen wir schon einige gekannt haben.

Auch das Spielzeug der afrikanischen Kinder konnten wir bewundern und die Funktionalität bestaunen, denn die Kinder in Togo basteln ihr Spielzeug aus Müll.
Natürlich helfen die Großen den Kleinen.
Ein Spiel durften wir selbst ausprobieren. Es heißt Owan, wirkte sehr kompliziert, war jedoch ganz leicht und hat viel Spaß gemacht.
Die Menschen, überwiegend Frauen, transportieren fast alle Gegenstände auf dem Kopf. Nachdem wir selbst getestet hatten, wie schwer das ist, konnten wir nur noch Bewunderung für diese Frauen empfinden. Zum Schluss durften wir noch typisch afrikanische Kleidung anziehen und wie eine große Familie agieren.
Wir danken Frau Affo-Tenin ganz herzlich für diese tolle Veranstaltung und werden sicherlich weitere Projekte besuchen.

U. Enders und die Schüler der Klasse 1a, Regenbogenschule Fahrland